|登記|老公期盼已久的身分證配偶欄

結婚一年多,終於來戶政合法結婚啦!竟然要用「終於」來形容我們的登記!老公應該很想哭 ๑¯∀¯๑

畢竟從交往前我們就知道對方是想結婚、成家的,過程中也認定是可以陪伴一生的伴。偏偏水瓶座怪咖女子自從發現他在規劃求婚時,開始出難題、各種刁難,老天幫他求婚成功之後,反骨未婚妻逃婚去韓國回來就決定:婚禮沒辦成之前,不登記!
殊不知婚禮受疫情影響延期舉行,辦完又因為想換工作、想找個特別的日期登記,就不斷的拖啊、拖到婚禮隔年才決定要去登記 ×ω×

結果!又因為疫情 全台三級大警戒,怕出門風險、再延!╮(╯_╰)╭

只能說果然登記跟結婚一樣啊,不能拖啊延的,快狠準的前往、簽字,迅速完成。(這裡有活生生的悲劇例子給你們看)

我們成功登記之後還是在戶政有不真實感。雖然跟一般人的登記前準備比較,我算是有多準備一些前處理(一切都是拍照美啊,拜託一輩子一次的回憶耶)
不過拖到都懷孕了、隔天房子也要簽約交屋了,才相約悠閒的去登記,也是一種特別的回憶啦。

內心戲前言又過長了喔

大家應該只想知道登記過程吧

在新娘社團裡常常有人詢問:請問登記要請造型師攝影師嗎?值得嗎?

這題就跟你婚禮是否請婚攝、婚錄、新秘一樣啊,沒人有正確答案,真正值不值得就看你自己。

對我而言,剛辦完婚禮大噴錢、接著買了房子要裝潢買傢俱新家電、孩子也在肚裡、從產檢到出生月中一大筆費用
但跟老公手牽手去戶政事務所登記,還是一定要有專業的記錄啊!。◕∀◕。
也許有人會說:請家人朋友幫忙側拍就好了。是呀,但就跟婚禮時我從不要求朋友幫我拍攝一樣,以前我也陪朋友去登記過,姑且不論欠人情這回事,除非是當簽名的那兩位見證人,當時受邀出席唯一能做的事也只有幫忙拍照,感受其實不太好XD

所以我寧願:找一個喜歡的風格謹慎不會凸搥(這也是一輩子一次不能重來)的攝影,幫我們紀錄下人生重要的一刻:登記當天。

至於妝髮,雖然很想也請造型師享受一下⁰▿⁰ 但既然都決定不去租禮服、要穿生活感一點的,又是(前)美容科老師,務實的太太就把這筆支出省下來啦。(老公表示:?)

登記那天早上

我們去拍大頭照

前一年逃婚去韓國之後,發現韓系大頭照真的很強大!這次要換身分證,就決定幫老公約拍一下〃∀〃(本來想藉此拎他去韓國的,可惜不能出國)

網路上韓式大頭照的資訊很多,有婚禮攝影師自己接案、有連鎖的、有傳統相館轉型,因為我希望可以早上拍完(老公平常不會穿襯衫,直接選登記當天比較方便)當天取照片、登記時使用。

經過韓國的體驗過後,完全無法接受當天取照要等很久或加價的。爬文找了很久,找到好停車、有獨立空間、作品我喜歡、修圖可參與的店家。

拍完等照片修圖的過程,還可以跟老公手牽手去附近餐廳吃午餐 (゚3゚)~♪ 吃飽剛好舒爽開心的拿新大頭照去戶政登記。

因為價格沒差多少,直接選用含妝髮的方案,早上起床素顏過去就好啦!更方便!
整體流程約兩小時:妝髮0.5hr ➝ 拍攝約10min ➝ 修圖1-1.5hr ➝ 現場取件。疫情期間店內不提供服裝使用。

大家關心的價格部分:純拍攝(有修圖啦)是$.599/人。當時有活動,兩人同時預約含妝髮只要$.899!是不是很划算!

登記選在:台北市士林戶政事務所

但我們都不是士林人

拍完大頭照,自己在稍微整理一下妝髮就可以又帥又美的前往登記啦。

身為一個住在蘆洲、公婆家在三重的宜蘭人+臺南人,會選在士林戶政登記。原因很簡單!因為背板很美啊 haha ❁´ω`❁(沒錯我就是這麼膚淺的人)
後來也因為想拍散步寫真,士林戶政附近很多公園或兒童樂園,非常適合拍照!

登記時間:2021年9月24日。新冠肺炎三級警戒過後沒多久
疫情指揮中心有說拍照新人可以脫口罩,但雙北還是每天都有本土案例的狀態。

就像其他的戶政事務所一樣,抽號碼牌、等叫號到櫃檯。接下來的一切就跟著櫃檯阿姨叫你做什麼、跟著做就對啦 (っ●ω●)っ

疫情期間很難得的是會有這種:來~脫口罩確認是不是本人。

事後看到照片也很慶幸有專業的攝影師在,喜歡的風格記錄有愛的我們

從以前就很羨慕的士林戶政背板get!謝謝老公總寵著任性的我。

從此之後身分證的配偶欄不再是空白了啊。正式已婚。

說到結婚的花費麻~換證規費每張50元、兩個人共100元,換領戶口名簿規費每份30元,中英文結婚證明書規費每份100元

因為我們都沒有要遷戶口(所以才可以很任性的跑到士林登記),戶口名簿連帶都不用帶,登記完戶政會寄通知到家裡請戶長去換發。

結婚證明書其實也可以不用申請,除非有些公司需要請假或申請什麼的才需要。

以後可以大聲跟人家說:蛤~結婚又不用花很多錢 ヾ(´∀ ˋ)ノ

登記之後

散步寫真超自然

原本我以為請攝影師只是紀錄登記過程,大家就say goodbye各自回家洗洗睡

走出戶政,馬克特別希望我們到大門拍下防疫大門。當下很問號,但實在很有紀念性!

接著他語出驚人說:我來場勘過了(他遠從臺中3F而來),我們去附近一個公園都沒有人,拍起來應該不錯唷!

所以就有這系列:愛的互動 散步照,可以拍一些登記周邊 ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

先有寶寶的新人們,或是結婚一年多還死拖著不去登記(眾人:誰會跟妳一樣?)是不是覺得這畫面很溫馨

登記前準備

廠商資訊也給你參考囉

原本兩年多前,我開始爬文做婚禮功課、天天搜尋新娘社團時,筆記下來覺得登記要美就是要:訂製囍對章、訂製客製化書約、訂製書約夾

但在現在 婚禮如我所願圓滿完成,又準備搬到新家之後,上面三者已經完全不在我的考量內。

也就是說:印章用我們原本自己的(兩個人的章大小外型都差很多)、書約自己做拿去影印店印、沒有用書約夾,戒指更沒拿出對戒盒、只用銀樓附贈的。

自己簡單做了十幾個版本的書約,沒錯!就是我喜帖上的插畫,到我婚禮所有周邊都是用這張圖啦大家應該很眼熟齁。

然後逼瘋了我們的結婚見證人:我哥和小姑。雖然因為疫情就請他們不用當天到場了,但我選擇障礙不知道要用哪張,所以請他們都先簽名(結果最後只用兩份、其他回家後都收在抽屜裡了)

要是他們看到:結婚人最後沒有跟證婚人一樣簽那麼多名,說不定會傻爆眼哈哈哈。第一次見證人簽的名比新人多、還用心的!

(但原本書約夾看好要用木製的,那超美的呀。現在是捨不得噴這筆錢+沒地方擺出來)

這樣下來省下的幾千塊, 拿來投資當天的攝影師,更讓我覺得值得!畢竟結婚書約現在也已經被我收進櫃子內,擺出來的是登記當天的合照。

以上分享完,大家想知道的廠商資訊:

photographer:三樓影像工作室。這是他的Insragram作品集

headshot:ohmo奧莫韓式照相館。這是他們的官網Instagram

登記後驚喜

謝謝我最用心的攝影師

會遇上馬克,也是被他獨有的「底片攝影」吸引,在討論登記寫真過程時,他也有提到會拿底片相機拍攝。

雖然後來我沒有拿到底片實照,不過他分享了更特別的:相冊相框。相對於一般輸出成冊的相本,這更具有意義!擺設也好看。

最後,放一張老公心中大石終於落下的合照。

終於把難搞的太太登記到手啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s