|文定|儀式一定要搞的那麼複雜嗎

在寫出這篇極簡文定分享文之前,超怕被專業婚禮人diss的啊 ´_ゝ` 麻煩各位專業大大路過不要嘴我啊啊啊

有夠不專業的分享,啊可是 我真的就是這樣完成我的早儀午宴,滿足公婆爸媽和新娘本人想要的,大家開心就好!
不過一年過後的現在看照片才知道我有多荒唐haha!當初堅持不要請媒人牽我,奉茶完覺得盤子好重還要新郎幫扶一下 ´▽`

一開始茫然爬文的時候,用關鍵字搜尋 #文定 #流程 #結婚,發現真的很夭壽
要準備一堆東西,根本不是像照片那樣美美的就好。氣死人的隊友還給我花五千塊找氣死人的算命仙(因為他算出我可以結婚的日子 就 一 天 ,害我簽場地新秘婚攝婚錄限制多很多),那些流程都要按照時辰進行,幾張紅紙我看了就想吐血。

就是這個!籌備婚禮過程中我覺得最浪費錢的東西!豬隊友瞞著我去花了五千元!

你老婆很怒,他在你背後很火!來給大家看這些過了三年了隊友都忘了他當時怎麼講,但我看到還是很生氣的荒唐「習俗」

左邊:早上七點到九點化妝?Hello在開玩笑嗎?早儀午宴七點才開妝來得及?你去跟造型老師說兩個小時完成,看誰要接妳的case

中間:我最氣的!!!我們的吉日就一天?365天內就一天?而且我記得就只剩幾個月的時間。

右邊:我看到直接飆了隊友一頓!什麼叫做小姑迴避?妹妹跟他一起長大、哥哥要結婚需要混避?連房間都不能進?而且午宴跟我說3-5點進房?是當我辦在我家流水席膩

算命師真的讓我很火。所以我決定➟ 把算名仙寫的紅紙藏起來!

不要讓爸媽知道!不要給公婆看到!

徹底了解一般文定、結婚會有哪些習俗和傳統儀式之後,一一去問他們四個在意哪個環節(哦在這段期間,當初亂花錢氣死我的隊友全程都必須安靜在旁支持老婆、不能倒戈!)

  • 公公:新郎新娘要交換戒指,金戒指或年輕人喜歡的鑽戒對戒都可以
  • 婆婆:要拜祖先(不限時間)、奉茶改口叫爸媽
  • 老爸:南部親戚要幫大家包遊覽車,不能請他們交通自理
  • 老媽:不要六禮十二禮、不要收聘金、不要到家裡

綜合以後,就跟老公決定「訂結合辦」,不要分三場(文定、結婚、歸寧)
除了大家都想得到最實際的省錢,我當時想到的是如果辦文定和歸寧(女方)那我的親戚和朋友是不是看不到我穿白紗了?而且我一定無法妥協任何一場沒有婚紗婚攝婚錄新秘場佈小物!
但要是三場都用同規格,錢包真的會哭 (。ŏ_ŏ)

好啦,要開始講關於我的文定&結婚儀式了

還是重複:僅供參考啦

綜合以上四位長輩對於禮俗的希望,再三確認之後,我先跟他們說:「確定了喔!以後不可以聽哪個嬸婆叔公、樓上阿桑樓下阿北的話在那邊改口盧小」

這真的很重要!最討厭哪個親戚或鄰居來友情指導,說哪裡不能這樣用~或是什麼地方沒用到~ 是你要結婚膩!住海邊喔管那麼多!

仔細想一下自己想要的:穿秀禾服、不要戴金飾、不要闖關、不要不認識的阿桑入鏡、要謝恩(大家口中的拜別,但我堅持叫他謝恩)

訂結一起的傳統儀式最後被我自己改成這樣:

這是我的婚禮細流,是自己不專業排的,一切都是以順就好、大家開心就好所組成

現在回頭看還是很滿足 ๑¯∀¯๑ 我願望都有達到,也沒有多花冤枉錢買一堆奇怪的禮俗用品、包紅包給不熟的人,也沒有迎娶車隊要租車放鞭炮找司機,一系列下來省好多$$$$$啊!

雖然以前參加婚禮心裡都很想要坐上很邱的豪車享受在路上被關注的感覺,輪到自己之後迫於現實考量(時間和金錢啦),心裡又莫名對潑水、丟扇子、上車之後不能回頭看、跨火爐這些典故很排斥,直接抽掉這趴改成First Look、證婚,所以才能在早儀午宴做那麼多事啦!

奉茶的重點人物:公婆、老公的乾爸媽、跟公婆家感情很好的姊姊都有get到

不想找所謂的「媒人婆」、「好命婆」除了很怕被不熟的大媽擋住鏡頭、指導我的攝影師取景之外,也曾經看過不熟的阿姨到現場沒做什麼爽領紅包,或是遠房親戚來一直狀況外。

但一開始奉茶沒有人幫忙端茶盤怎麼辦?
啊當時伴娘又沒事!來旁邊幫忙拿一下啦(伴娘的妝髮服裝都是我準備的,也不用擔心媒人阿姨插著大紅花入鏡)

還能讓我家人看我奉茶的過程、甚至能和我媽合照,沒有被傳統習俗綁住的改良版儀式真的很棒!推薦給大家!

當然啦…我知道我能這麼快樂完成這些是因為有開明的爸媽公婆 ٩(๑•̀ω•́๑)۶

如果家中長輩有自己的堅持或比較難溝通的,誠心推薦趕快找婚顧去溝通!
我願意貢獻我之前搜集的婚顧口袋名單(真的是挫起來等!我早就準備好了)

千萬不要叫哪個伯母嬸嬸隔壁阿姨去說服爸媽公婆!那會惹出更多可怕的事!

祝大家備婚路上都能順利順心~沒有什麼一定要、沒有什麼不可以,結婚喜事麻 只要大家開心就好啦

Happy Family Happy Wedding

番外:懷孕後我可以來diss算命仙了

當初看到這些我整個火都起來🔥

你才豐滿!你全家都豐腴啦!一直說我的名字不好要改,身體哪裡不好又不好
卵巢還有問題?我沒聽你的話改名字還不是靠自己懷孕了哼哼哼(很生氣)

發文作者

不開美肌的腦波弱吃貨女子,反正當不成網美就開啟在網誌講幹話模式 。・㉨・。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s