|婚禮|各種婚禮自製表格不藏私

畢業後開始整理檔案來回饋未來的新娘們,來點正能量分享!前人們都只會說結婚很累很煩,自己走過才發現,原來可以幸福享受這一切啊!

首圖是目前整理出來可以分享的檔案,有word檔、excel檔、AI檔,但其實最想跟新娘們分享:做一個你們獨一無二的婚禮吧!雖然直接摳比control+C最方便,但一輩子一次的婚禮,擁有兩個人的特色很重要!也是給撥空來參加你們婚宴的賓客一點交代麻。
怕文章太落落長,這篇分享幾個大家普遍都能用、可能會漏掉但我覺得很重要的表單。但我的婚禮流程被我自己改的很不一般,僅供參考呀!其實各大婚禮平台、新娘社團、批踢踢GM版、新娘line群都很強大有各種版本可以參考,怕會遺漏的新人們可以花點時間多爬文看看。

首發:簡明扼要籌備日程表,自己看得懂的待辦事項。

從2019年7月被求婚之後,開始恐婚想逃婚,老李發現不太對勁趕快去算日子訂出要隔年五月結婚。我就… ´•̥̥̥ω•̥̥̥` …連夜買機票自己去韓國玩。
不過玩回來就開(認)始(命)面對現實,正式踏上備婚之路。網路上的日程表我都覺得太複雜了,做了一個A4就能一目了然、清楚知道哪些delay了&哪些提前完成的表格。想到任何事情馬上寫下來(連很細小的事都要記下來,能先完成一件是一件),完成之後把格子填滿劃掉,非常有成就感!
註:後面看到有些日期寫10月,是因為COVID-19所以婚禮從5月24日延期到10月24日啦

必要:婚禮細流。辦婚禮就像辦一場大型活動,細流絕對是必備。

從大學時辦活動就有這種強迫症症狀,但我覺得這是很好的習慣:每寫一次細流等於把所有流程在腦中run過一次。每次都會有缺了什麼、可以在做些什麼的收穫。現在很多人的婚禮細流都是主持人套公版完成,沒有不好、但可以更好。自己寫的細流可以把更多細節、需要的東西、人物分配寫得更清楚。

這份細流記得在婚禮前給所有參與重要人員(包含爸媽和重要的家人),不只新人自己、工作人員、連廠商們都可以知道這些藏在魔鬼裡的細節。

推薦:工作人員分配表,給每個人的詳細清單

這份表單大概只有我這種強迫症才會做吧(❁´ω`❁)✲゚ 不過很值得!畢竟細流沒辦法針對每個人哪個時段應該要特別注意什麼紀錄,之前有聽聞過新人會抱怨工作人員總是狀況外,為了避免這個狀況,從一開始寫細流時,我就同步寫下這份清單for個人,不僅只是婚宴會館工作人員、婚攝婚錄新秘、還有儐相和家人們,提前知道自己在這場婚禮可以多幫些什麼忙。哪時候不需要待著發呆~可以好好的當賓客享受參加婚禮。

當天需要:要帶出場的物品清單、分裝在紙箱上的標籤

各位焦慮新娘、怕被新娘罵的新郎們注意!開始備婚之後,可以開始記錄有哪些東西當天要帶去婚禮,出發前直接拿出表格check就好,最簡單的方式就是入手之後拿一個大紙箱裝起來,直接打包帶出門,不怕有什麼放在家裡忘記帶。(照片就是婚前爆炸的家裡實況

最後在完成就好:座位表。不需要為了改座位煩來煩去。

十個新娘裡大概有九個會為了排座位爆氣,所以我把這個表單訂在婚禮前一兩天才正式完成就好。尤其有宴請長輩的場合,到前一天都還可能大更動(也有可能最後定案印出還在改,Let it go~讓招待們去隨機應變就好)一開始就印一份空白的給爸媽們,讓他們發出喜帖邀約時可以先記下來有發給誰,另外可以同時想到還有誰沒邀到。

另外做過的:拍婚紗整理給婚攝的企劃書

當時包套後不能選攝影師我超焦慮,只好瘋狂做功課看台南哪些場地可以拍,哪些是我想要的景、哪些我不需要不想要。如果自助婚紗的新人們可以直接從攝影師的作品去看最快(啊你都選那個婚攝了,也是喜歡、信任他啦,這步可以Pass了)。還有當時不能選造型老師,只能自己蒐集網路上的新娘照片去分析、直接用圖片呈現不喜歡哪些造型。(這些圖片都是從網路上看來自己參考的,無法分享抱歉)

另外做過的:婚禮當天給婚攝的企劃書

這份和拍婚紗最大的不同:婚攝是自己找的,所以從我的婚禮場地別人的照片+婚攝的作品去整理,紀錄哪些畫面我最在意、不拍會後悔,哪些我一點都不在意、可以完全不用拍,其他的都交給攝影師自己發揮。這份也會提供給主持人、婚錄參考,列出一些我的婚禮特色給大家知道。

另外做過的:海外婚紗企劃書

做得最匆促的一份,不過也是目前為止最痛心的一份,因為疫情我的海外婚紗泡湯了嗚嗚😭。原本想說飛到日本就邊玩邊拍,後來找到白無垢、色打掛的廠商&專業造型師攝影師,就整理一些東京婚紗的內容準備事前溝通。希望有朝一日這份還能派上用場。(つ´ω`)つ

支出部分之後會另外寫一篇文分享婚禮花費工作人員名單(內有大家的電話號碼)、喜帖發送表喜餅提領表有比較多賓客隱私資訊就不公開分享啦!

以上的表格也推薦用google表單雲端編輯,可以和隊友同步線上一起更新觀看、讓工作人員們拿起手機就可以了解細節。最重要的是婚禮很多繁瑣的事情、怕自己金魚腦、漏掉事情而後悔的話,想到就趕快記下來吧!

我不是專業企劃人員、不是PM、更不是婚禮相關從業人員,這裡的資訊可能沒有很專業,可是我籌備婚禮的點滴心血。如果想要word檔案的歡迎留言mail索取(不過我會把私人資訊刪掉唷),希望大家的婚禮都能順利流暢的完美舉行。

發文作者

不開美肌的腦波弱吃貨女子,反正當不成網美就開啟在網誌講幹話模式 。・㉨・。

對「|婚禮|各種婚禮自製表格不藏私」的一則回應

        1. 指南太誇張了啦 我這是不專業分享~
          我剛剛有mail寄出囉,在幫我看看這樣有沒有收到喔!

  1. 學姊妳好,我也是不想按照一般流程走的準新人,在FB和這裡看到妳的分享覺得很棒! 不曉得是否可以請妳分享檔案給我們參考? 如果方便的話,這是我的信箱 nataliacandykuo@gmail.com ,非常感激妳的幫忙!

  2. 看完覺得好心動,學姊太厲害了,不曉得是否方便分享檔案呢,這是我的信箱a23283300@gmail.com
    非常感謝您

  3. 看完真心佩服,目前還是一團亂的今年新娘,希望可以分享您的檔案讓我好好有條理的一樣樣處理,謝謝您麻煩摟!email:yushanjing1111@gmail.com

  4. 學姐您好我是正在焦慮中的準新娘,從FB追到這裡來!也考慮過到日本拍白無垢,但遇到疫情真的是非常無奈… 希望您可以分享檔案給我們參考😊 這是我的信箱 j8802589@gmail.com

    1. 也是想拍白無垢的新娘嗎?我們等疫情過後一定要去日本玩!
      檔案有mail給你囉!再幫我收信看看有沒有收到喲

    1. Bonnie不要佩服啦XD我只是婚後閒下來整理一下而已
      有把檔案mail給你囉!再幫我收信看看有沒有收到喲

    1. 我不神啦XD 只是跟大家分享而已~
      表格檔案有mail給你囉!在幫我收信看看有沒有收到喲

  5. 學姊您好~~
    我之前有索取過不知道為什麼留言不見了><
    您的表格好細心寫到好多我沒想到的細節
    可以跟您索取所有表格嗎?
    麻煩您了真的非常感恩!!!By焦慮的9月新娘
    我的mail: mouwhei1222@gmail.com

    1. 小慧辛苦了!新娘不要焦慮要美麗啊啊啊
      檔案有mail給你囉!在幫我收信看看有沒有收到喲

    1. 太強了~看過第二遍還是覺得驚豔讚嘆!
      我是即將在年底結婚的學妹,目前也是各種焦躁中XD”
      雖然自己有簡單的做表格但看了學姐的才知道自己還有很多沒想到的細節⋯不知道可不可以分享呢?
      我的email 是:yu780624@gmail.com
      先謝謝你❤️❤️

  6. 學姊您好~因為最近被求婚了即將展開新的旅程~很需要學姊分享的表格~能否麻煩您寄給我呢?非常非常感謝!不然毫無頭緒呀

    1. 恭喜Liz入坑(喂)辦婚禮就是新娘開心就好了!
      檔案有mail給你囉!在幫我收信看看有沒有收到喲

  7. 學姐你好👋🏻 謝謝妳無私的分享!
    覺得實在太佩服妳整個婚禮的規劃安排!
    你的表格真的想的好周全!好細心!
    很多我都沒安排到的小細節😭😭

    對於安排婚禮障礙的我
    真的好需要妳這種神人的幫忙🥺

    請問方便跟您索取所有表格嗎?
    麻煩你了!謝謝!

    1. 哈囉家瑜我只是有點強迫症XDD
      所有表格的檔案mail給你囉!在幫我收信看看有沒有收到喲

  8. 您好,我與女友正在計畫結婚,在PTT看到您的分享,方便與前輩索取表格嗎?
    希望可以到很快的進入狀況,謝謝
    我的電子信箱是:dante780327@gmail.com

  9. 妳好
    看完妳的分享 婚禮表格真的好詳細喔
    太強大了👍
    目前正在規劃6月婚禮 希望能索取全部表格參考
    麻煩妳了 謝謝

    1. 哈囉Jessie!我不強大啦 備婚新娘最偉大!
      檔案有mail給你囉!在幫我收信看看有沒有收到喲

  10. 學姐好,在結婚吧app看到您的分享,
    真的是太厲害了👏👏👏
    今年10月也要結婚了,想跟學姐索取表格參考,
    麻煩您了,謝謝!😊

    1. 哈囉Doris~我也是十月新娘耶(不過是2020的)
      表格檔案有mail給你囉!在幫我收信看看有沒有收到喲

        1. 嗚嗚發現好多人沒收到QQ 真的很抱歉
          我剛剛用雲端傳了,在幫我看看這樣有沒有收到喔!

        1. 不厲害啦XDD 是不專業分享,希望可以幫到大家
          有mail給你囉,幫我收信看看有沒有收到唷

  11. 學姊你好:我是七月要結婚的焦慮新人,前陣子看到你在ptt上面的分享文,十分佩服你超強的婚禮籌備表格整理~
    不知道是否方便跟你索取檔案呢?非常感謝你~也恭喜你完成人生大事!
    信箱:isp312002@gmail.com

      1. 哈囉,學姊~剛剛有確認信箱,不過似乎沒有收到,不知道是不是沒有成功,可以再麻煩你再mail一次給我嗎?
        不好意思,如果造成你的困擾,請見諒!謝謝你
        我的信箱:isp312002@gmail.com

  12. 學姊您好~
    有多次確認信箱,都沒有收到呢~
    能不能勞請您再發送一次信件?
    很抱歉,造成您的困擾!
    需要再次麻煩您了,謝謝您❤️
    我的信箱:liangrachael82983@gmail.com

    1. 嗚嗚發現好多人沒收到QQ 真的很抱歉
      我剛剛用雲端傳了,在幫我看看這樣有沒有收到喔!

  13. 實在太多人跟學姐索取表格了~二月初有留言過,但好像沒有收到學姐的回覆QQ再留言一次~
    方便跟學姐索取所有的表格檔案嗎~感謝您的大恩大德!

    1. 嗚嗚發現好多人沒收到QQ真的很抱歉
      我剛剛用雲端傳了,在幫我看看這樣有沒有收到喔!

  14. 學姐您好,我是一直很慌亂,抓不到頭緒的年底新娘,您實在整理的太好了,希望能向您索取表格作準備,謝謝您~

  15. 強迫症真是與眾不同啊😂
    希望能把你寶貴的表格提供給我 謝謝
    信箱yunting1012@gmail.com

  16. 學姐好厲害,可以跟學姐領取表格嗎?
    我的婚禮靠學姐拯救了~~syuan0814@gmail.com

  17. 學姊真的太強太厲害了,
    看見分享只有讚嘆兩字可以形容啊!!!
    希望能和學姊索取這些超強表格!期盼自己也因此能增加一些功力 ^^
    非常感謝!!! yujungchien@gmail.com

  18. 學姊 您好
    已經來回看過好幾次 真的是太厲害了
    如果可以能否索取表格 我是今年10月新娘
    非常感謝感恩!!!
    我的email是hyaline0305@hotmail.com

  19. 學姐您好:

    我是預計今年11月結婚的新娘,您的表格好簡潔厲害!可以跟學姐索取表格和紙箱標籤檔嗎?
    謝謝您的分享!超有幫助的! 非常感謝! cindy80176@hotmail.com

  20. 學姐您好!
    看到您有條理地整理出細節真的太強大!!!
    不知道是非可以跟學姐索取檔案🥺
    我是年底新娘
    也是快崩潰了現在😭😭😭

    以下是我的email :
    ihsuan0407@gmail.com

    再麻煩學姐了🥰

  21. 太強了~看過第二遍還是覺得驚豔讚嘆!
    我是即將在年底結婚的學妹,目前也是各種焦躁中XD”
    雖然自己有簡單的做表格但看了學姐的才知道自己還有很多沒想到的細節⋯不知道可不可以分享呢?
    我的email 是:yu780624@gmail.com
    先謝謝你❤️❤️

  22. 您好
    真的太厲害了,希望也能跟您索取這些資料
    可不可以也分享給我,謝謝您

  23. 學姊您好~~我再兩週就要宴客了,跪求工作人員表、婚禮細流跟列表清單😭😭😭
    最近超焦慮,嗚嗚嗚

  24. 學姐您好 看完妳的分享真的覺得實在是太厲害了
    我是今年10月舉辦婚禮的新娘
    希望能跟學姐索取強大的表格 非常謝謝妳~
    ttj407@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s