|婚禮|各種婚禮自製表格不藏私

畢業後開始整理檔案來回饋未來的新娘們,來點正能量分享!前人們都只會說結婚很累很煩,自己走過才發現,原來可以幸福享受這一切啊!

首圖是目前整理出來可以分享的檔案,有word檔、excel檔、AI檔,但其實最想跟新娘們分享:做一個你們獨一無二的婚禮吧!雖然直接摳比control+C最方便,但一輩子一次的婚禮,擁有兩個人的特色很重要!也是給撥空來參加你們婚宴的賓客一點交代麻。
怕文章太落落長,這篇分享幾個大家普遍都能用、可能會漏掉但我覺得很重要的表單。但我的婚禮流程被我自己改的很不一般,僅供參考呀!其實各大婚禮平台、新娘社團、批踢踢GM版、新娘line群都很強大有各種版本可以參考,怕會遺漏的新人們可以花點時間多爬文看看。

首發:簡明扼要籌備日程表,自己看得懂的待辦事項。

從2019年7月被求婚之後,開始恐婚想逃婚,老李發現不太對勁趕快去算日子訂出要隔年五月結婚。我就… ´•̥̥̥ω•̥̥̥` …連夜買機票自己去韓國玩。
不過玩回來就開(認)始(命)面對現實,正式踏上備婚之路。網路上的日程表我都覺得太複雜了,做了一個A4就能一目了然、清楚知道哪些delay了&哪些提前完成的表格。想到任何事情馬上寫下來(連很細小的事都要記下來,能先完成一件是一件),完成之後把格子填滿劃掉,非常有成就感!
註:後面看到有些日期寫10月,是因為COVID-19所以婚禮從5月24日延期到10月24日啦

必要:婚禮細流。辦婚禮就像辦一場大型活動,細流絕對是必備。

從大學時辦活動就有這種強迫症症狀,但我覺得這是很好的習慣:每寫一次細流等於把所有流程在腦中run過一次。每次都會有缺了什麼、可以在做些什麼的收穫。現在很多人的婚禮細流都是主持人套公版完成,沒有不好、但可以更好。自己寫的細流可以把更多細節、需要的東西、人物分配寫得更清楚。

這份細流記得在婚禮前給所有參與重要人員(包含爸媽和重要的家人),不只新人自己、工作人員、連廠商們都可以知道這些藏在魔鬼裡的細節。

推薦:工作人員分配表,給每個人的詳細清單

這份表單大概只有我這種強迫症才會做吧(❁´ω`❁)✲゚ 不過很值得!畢竟細流沒辦法針對每個人哪個時段應該要特別注意什麼紀錄,之前有聽聞過新人會抱怨工作人員總是狀況外,為了避免這個狀況,從一開始寫細流時,我就同步寫下這份清單for個人,不僅只是婚宴會館工作人員、婚攝婚錄新秘、還有儐相和家人們,提前知道自己在這場婚禮可以多幫些什麼忙。哪時候不需要待著發呆~可以好好的當賓客享受參加婚禮。

當天需要:要帶出場的物品清單、分裝在紙箱上的標籤

各位焦慮新娘、怕被新娘罵的新郎們注意!開始備婚之後,可以開始記錄有哪些東西當天要帶去婚禮,出發前直接拿出表格check就好,最簡單的方式就是入手之後拿一個大紙箱裝起來,直接打包帶出門,不怕有什麼放在家裡忘記帶。(照片就是婚前爆炸的家裡實況

最後在完成就好:座位表。不需要為了改座位煩來煩去。

十個新娘裡大概有九個會為了排座位爆氣,所以我把這個表單訂在婚禮前一兩天才正式完成就好。尤其有宴請長輩的場合,到前一天都還可能大更動(也有可能最後定案印出還在改,Let it go~讓招待們去隨機應變就好)一開始就印一份空白的給爸媽們,讓他們發出喜帖邀約時可以先記下來有發給誰,另外可以同時想到還有誰沒邀到。

另外做過的:拍婚紗整理給婚攝的企劃書

當時包套後不能選攝影師我超焦慮,只好瘋狂做功課看台南哪些場地可以拍,哪些是我想要的景、哪些我不需要不想要。如果自助婚紗的新人們可以直接從攝影師的作品去看最快(啊你都選那個婚攝了,也是喜歡、信任他啦,這步可以Pass了)。還有當時不能選造型老師,只能自己蒐集網路上的新娘照片去分析、直接用圖片呈現不喜歡哪些造型。(這些圖片都是從網路上看來自己參考的,無法分享抱歉)

另外做過的:婚禮當天給婚攝的企劃書

這份和拍婚紗最大的不同:婚攝是自己找的,所以從我的婚禮場地別人的照片+婚攝的作品去整理,紀錄哪些畫面我最在意、不拍會後悔,哪些我一點都不在意、可以完全不用拍,其他的都交給攝影師自己發揮。這份也會提供給主持人、婚錄參考,列出一些我的婚禮特色給大家知道。

另外做過的:海外婚紗企劃書

做得最匆促的一份,不過也是目前為止最痛心的一份,因為疫情我的海外婚紗泡湯了嗚嗚😭。原本想說飛到日本就邊玩邊拍,後來找到白無垢、色打掛的廠商&專業造型師攝影師,就整理一些東京婚紗的內容準備事前溝通。希望有朝一日這份還能派上用場。(つ´ω`)つ

支出部分之後會另外寫一篇文分享婚禮花費工作人員名單(內有大家的電話號碼)、喜帖發送表喜餅提領表有比較多賓客隱私資訊就不公開分享啦!

以上的表格也推薦用google表單雲端編輯,可以和隊友同步線上一起更新觀看、讓工作人員們拿起手機就可以了解細節。最重要的是婚禮很多繁瑣的事情、怕自己金魚腦、漏掉事情而後悔的話,想到就趕快記下來吧!

我不是專業企劃人員、不是PM、更不是婚禮相關從業人員,這裡的資訊可能沒有很專業,可是我籌備婚禮的點滴心血。如果想要word檔案的歡迎留言mail索取(不過我會把私人資訊刪掉唷),希望大家的婚禮都能順利流暢的完美舉行。

發文作者

不開美肌的腦波弱吃貨女子,反正當不成網美就開啟在網誌講幹話模式 。・㉨・。

對「|婚禮|各種婚禮自製表格不藏私」的一則回應

  1. 嗨嗨您好,之前有留言但也沒有收到檔案,想再麻煩您再寄一次全部檔案,真的很謝謝!(預計今年底明年初舉辦,現在真的要開始動工了 緊張)

  2. 學姊您好~
    之前在Ptt上看到您的貼文,真的很佩服您用心製作的表格,
    已經開始著手籌備明年結婚的事,上個月有留言想索取全部表格,但後來找不到留言了,
    再次希望能跟您索取全部的表單參考,十分謝謝您!

  3. 學姐您好~~
    在臉書社團看到您分享的文章,覺得很仔細也很有整合性,想跟您索取全部的表格,謝謝妳的分享解救焦慮的新娘🤣🤣😂再麻煩學姐了

  4. 學姊您好,我是一個容易緊張的準新娘,婚禮的籌備過程讓我數度想打退堂鼓,在FB和這裡看到妳的分享覺得很棒! 不曉得是否可以請妳分享檔案給我參考? 如果方便的話,這是我的信箱 yushanlove@gmail.com ,非常感激您的幫忙!

    1. 學姊妳好~
      感謝學姐詳細的分享,
      想跟妳索取表格,我覺得你的表格太強大囉!!
      謝謝

  5. 您好,看完文章之後很佩服您能夠將婚禮的流程統整成完整的表格,如果您方便的話希望可以跟您索取表格,謝謝您的無私分享!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s